Sei que não deveriam estar a espera de um post deste género, mas visto que estamos de férias, e há pouco para fazer... resolvi partilhar convosco a minha receita preferida do MEU bolo. ;)
Farinha – 3 chávenas
Açúcar – 3 chávenas
Manteiga – meia chávena
Leite – 1 chávena
Ovos – 5
Pó Royal(fermento) – 1 colher de chá
Cacau – 2 colheres de sopa
Bate-se bem a manteiga com o açúcar, depois as gemas e por fim o leite e a farinha com o Pó Royal (fermento) já misturado, juntando-se por último as claras em castelo.
Divide-se a massa em duas partes iguais e numa delas junta-se o cacau. Depois de cozidas cortam-se em fatias iguais (o mesmo número) e vão-se pondo intercaladas, dando ao bolo a altura desejada (vulgarmente são quatro andares de 5 tiras cada).
As fatias são coladas com doce de ovos.
A receita do doce de ovos que se utiliza para "colar" as fatias umas com as outras:
Açúcar - 250g
Gemas - 6
Leite - meia caneca
Põe-se o açúcar numa panela e cobre-se com água o açúcar e leva-se ao lume. Deixa-se atingir o ponto pérola forte. Mexem-se as gemas com o leite e deita-se a calda devagar para as gemas não cozerem, mexendo energicamente. Volta ao lume brando até engrossar um pouco, e está pronto!
Aqui está um "fotolog" a demonstrar o aspecto que deve ter o vosso bolo seguindo todos os passos descritos em cima!
1. Misturar o açúcar com a manteiga.
2.Misturar as gemas com o açúcar e manteiga.
3.Juntar o leite.
4. Juntar a farinha.
5.Bater as claras em castelo.
6.Juntar as claras com a massa do bolo.
7. Untar com margarina 2 tabuleiros iguais. (os meus são bem velhotes como se pode ver pelas fotos)
8. Polvilhar com farinha para o bolo não se colar às formas.
9. Retirar da massa do bolo metade para um dos tabuleiros.
10. Com a outra metade do bolo juntar cacau e mexer.
11. Deitar a massa do bolo de cacau no tabuleiro.
12. Vão os dois ao forno.
13. Cortar em fatias com a grossura de um dedo mais ou menos.
13. Calda de doce de ovo, juntar o açúcar com a água.
14. Juntar as gemas dos ovos e mexer muito bem.
15. Começar a montar o bolo xadrez, utilizando a calda de doce de ovo para o "colar".
16. Está pronto a comer!
As fatias irão sair como se de um tabuleiro de Xadrez se tratasse! :D
Coragem para quem se atrever a fazê-lo... dá algum trabalho!!
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